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면역체계를 튼튼히 하는 성분과 함유식품

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1. 글을 시작하며

 

: 개인의 차이가 있지만 면역력이 강한 사람들은 감기조차도 쉽게 걸리지 않는다. 특별한 유전자를 가져서 일까? 우리 몸에 병균을 막아내고 상처를 스스로 회복하는 면역세포들이 열심히 작동하고 일하여 감기라는 병균을 자체적으로 잘 물리쳐 내기 때문이다. 이를 면역치료라고 하는데 면역치료의 중요성은 앞으로 더욱 강조될 것이다.

 

면역치료는 우리의 몸이 병균으로부터 자체적으로 대응해서 이길 수 있는 환경을 만들어주는 치료법이다. 면역세포들의 힘(면역력)을 강화시키는 치료법이라 보면 된다. 대표적으로 암세포에 대한 항암치료의 일환으로 면역치료제가 많이 보급화되고 있고 수술, 약물치료나 방사능 치료에 비해 부작용이 적다는 것이 면역치료의 가장 큰 장점이다.

 

일반적으로 균형 있는 식습관에 맞춰 잘 먹고 잘자면 면역체계에 이상이 올 일이 없지만 불규칙한 생활, 바르지 못한 식습관, 스트레스, 유해환경노출(미세먼지, 열악한 업무환경 등)등으로 우리의 면역체계는 항상 위협을 받는다.

 

과거에 비해 인간 수명은 길어졌지만 코로나 19와 같이 새로운 바이러스의 출현으로 면역력을 높이고 건강관리의 중요성이 강조되고 있다.

 


2. 면역력을 높이는 생활습관

 

: 면역력을 높이는 생활습관으로는 4가지가 있다. 가장 쉬우면서도 실천하기 어려운 게 현실이지만 조금씩 습관화하다 보면 언젠가는 자신의 삶에 녹아들어 생활이 되어 있을 것이다. 면역력을 높이기 위해서는 정신적 건강과 육체적 건강이 같이 이루어져야 한다.

 

1) 스트레스에서 벗어나라(정신건강)

2) 면역력을 높이는 음식을 먹어라(육체 건강)

3) 적절한 휴식과 숙면을 취하라(정신건강)

4) 적당한 운동으로 체력을 키워라(육체 건강)

 


3. 면역력을 높이는 성분과 함유 식품

 

: 우리에게 대표적으로 알려진 면역력을 높이는 성분에는 비타민이 있다. 비타민의 종류만 하더라도 6가지로 다양하고 마그네슘, 철, 오메가 등 여러 가지의 성분들이 우리의 면역력을 높이는데 기여하고 있다. 해당 성분을 함유하고 있는 영양제나 보충제를 먹어 면역력을 지키는 방법도 있겠지만 우리가 매일같이 먹는 음식에는 어떤 중복되는 성분이 있는지 확인하는 것부터 건강관리의 첫걸음이다.

 

성 분 함유 식품
비타민A 생선, 간, 버터, 치즈, 상추, 호박, 녹황색채소와 과일, 시금치
비타민C 신선한채소, 푸른색엽채류, 구즈베리, 파프리카, 키위, 파슬리, 귤, 딸기, 자몽, 망고, 복숭아, 오렌지, 피망, 브로콜리, 양배추, 케일, 완두콩, 토마토
비타민E 식용유, 샐러드유, 견과류, 씨앗, 토마토, 아몬드, 시금치, 잣, 브로콜리
비타민D 생선지방, 간, 계란 노른자, 버터
비타민B 생선(청어,연어), 맥주의 효모
엽산 효모, 밀의배아, 푸른엽채류, 간, 신장, 감자
생선, 내장, 곡물
셀레늄 브라질너트, 해바라기씨, 닭내장, 참치, 연어, 굴, 부추, 아스파라거스, 파, 브로콜리, 양파, 마늘
아연 굴, 육류, 채소, 호박, 도정하지않은 곡물, 소고기, 돼지고기, 닭내장, 콩류, 견과류, 해산물
구리 갑각류, 생선, 견과류, 도정하지않은 곡물
마그네슘 코코아, 우유, 개암
L-카르니틴 소고기, 양고기
보효소Q10 생선, 육류, 계란, 조류, 효모
글루타티온 아보카도, 멜론
비타민P 적포도주, 붉은색과일, 홉(맥주재료)
스쿠알렌 올리브(기름), 생선지방
오메가3-지방산 생선기름
오메가6-지방산 식물성기름
효소 아나나스 파인애플, 무화과, 파파야
글루타민 해조류, 대합, 죽순
베타카로틴 비타민A + 살구, 멜론, 망고, 복숭아, 자몽, 귤, 수박, 호박, 고구마, 당근, 케일, 시금치, 붉은고추, 소간, 닭간, 청어, 우유

 


https://youtu.be/6bZPI0MNrRg

 

 

 

이상

 

- 면역체계를 튼튼히 하는 성분과 함유 식품

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