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1. 글을 시작하며
: 바야흐로 집밥의 시대이다. 외식문화가 줄고 집에서 요리를 해 먹는 사람들이 늘고 있다. 건강을 생각해서 신선하고 좋은 재료로 건강한 밥상을 추구하고 있으며 좋은 재료는 그만큼 맛으로 보답하기 때문에 신선한 재료의 중요성은 더욱 강조되고 있다.
우리가 자주 먹는 음식들 중 대표적으로 우유, 계란, 생선, 고기, 해산물 등 단백질 식품부터 영양소가 풍부한 채소와 과일까지 오랜 보관기간과 잘못된 보관방법으로 상해 외형의 변화와 냄새로 재료의 신선도를 구분하는 방법도 있지만 처음 구매할 때부터 신선한 재료를 구매하는 방법은 잘 알지 못한다. 따라서 신선한 재료를 구별하는 방법에 대해 알아보고자 한다.
2. 신선한 음식 구별방법
: 언제구매한건지도 헷갈리는 오래된 음식을 냉장고에서 발견할 때가 있는데 외관상 멀쩡해 보여도 속은 상한 경우가 많다. 한정된 냉동고 자리 탓에 어쩔 수 없이 냉장 보관한 음식들은 가급적 빨리 먹어치우는 것이 좋다.
음 식 | 구 별 방 법 | 적정 보관기간 |
소고기, 돼지고기 | 상하게 되면 해동 시 상한고기는 해동후에 색깔이 하얗게 변하며 시큼한 냄새를 풍김. | |
해산물 | 상하게 되면 해동 시 비린내가 악취처럼 심하게 발생하고 스펀지처럼 형태가 물렁해짐. | 2일 |
채소(마늘, 고추) | 상하게 되면 물렁하고 표면이 끈적해지고 색이 검은색으로 변색됨. | |
계란 | - 상한계란은 흰자의 수분을 노른자가 흡수해 노른자에 탱탱함이 없음. - 소금물에 계란을 넣을때 뜨면 상한계란 - 흔들었을때 내용물이 너무 심하게 흔들리면 상한계란 |
|
우유 | 냉수에 우유를 몇방울 떨어트려 빠르게 퍼져나가 물을 뿌옇게 만든다면 상한 우유. | |
잼 | 잼에 물이 흥건하게 많아진다면 상한 잼 | |
아이스크림 | 상하게 되면 모양이 변형되거나 먹을때 결빙이 느껴지거나 맛이 이상해지짐 | |
닭고기 | 상하게 되면 표면이 검게 변하고 심한냄새를 동반함. | |
빵 | 상하게되면 시큼한 냄새와 촉촉함이 없어짐. |
이상
- 신선한 음식 구별하는 방법
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